Die Brauerei Perštejn beginnt seine Geschichte des Bierbrauens erst im Jahre 2013, im Gebäude einer ehemaligen Posamentenfabrik, die bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs im Betrieb war.
2008 kaufte die Fabrik Miroslav Chalupník, der dem Gebäude sozusagen ein zweites Leben gab und eine brandneue Minibrauerei eröffnete. Die Besitzer nahmen eine sensible Restauration mit Betonung des industriellen Charakters des Gebäudes vor. Der Komplex wurde durch den Einbau einer Küche und des Restaurants vervollständigt. Das Restaurant bietet traditionelle tschechische Küche.
Das Bier wird nach den alten tschechischen Rezepturen gebraut, es wird überwiegend der Hopfen der frühen und späten Sorten aus Žatec verwendet. Bei der Herstellung werden keine Konservierungs- und Stabilisierungsmittel gebraucht. Das Bier ist nicht gefiltert und nicht pasteurisiert. Neben hellem 10°, 12° Bier und dunklem 12° Bier werden hier auch Bierspezialitäten und alkoholfreie Limonade Namens Chalupnice hergestellt.
Führungen durch die Minibrauerei sind möglich. Es ist besser, die Führung mit den Eigentümern der Brauerei im Voraus auszumachen. Sie erzählen Ihnen gerne die Geschichte der Brauerei Chalupník in Perštejn und zeigen Ihnen die ganze Brauerei.